Odin Pomogaet

  • КАЛЕНДАРЬ ДОБРЫХ ДЕЛВсе самые интересные мероприятия, акции и события
  • НАША ПОМОЩЬ ЯРОСЛАВУОтчет о том, как мы помогли мальчику Ярославу
  • ФОНДЫСписок благотворительных фондов и организаций, деятельность которых не вызывает сомнений
  • КОМУ Я МОГУ ПОМОЧЬОтветы на вопросы “как”, “кому” и “чем” Вы можете помочь
Javascript Gallery Slideshow by WOWSlider.com v3.2






Осторожно: Дети Мира!

В январе 2015 года я стоял в обычной пробке на Бульварном кольце перед Пушкинской площадью. В этой пробке молодые люди обычно ходят между машинами и торгуют зарядками для мобильных телефонов, телефонными номерами и чем-то еще. А также ходят классические попрошайки. И вдруг я увидел волонтера в белом жилете с надписями «Спасём ребенка» и «Дети Мира» и с ящиком для пожертвований. Ящик был опечатан пломбой, и на нем было наклеено детское фото с текстом: требуются средства для реабилитации после ДЦП Максима Шляхтюка.
small

Первая мысль: Молодец кто-то из благотворительных фондов. Это действенный способ собрать средства. Доказано попрошайками. Вторая мысль: А не мошенники ли? Я остановился, сфотографировал волонтера, получив его согласие. И пообещав, после того, как сам проверю информацию, – перевести средства через интернет.
А в интернете я выяснил, что у «Дети Мира» на сайте нет ребенка, на которого в пробках собираются деньги. Да и вообще нет ничего, никого конкретного, на кого собираются средства. Нет отчетности. Но есть очень много общих красивых слов, воздушных проектов, а главное, – есть реквизиты для сбора средств. Единственный человек в «лицах фонда», – Попович Игорь Викторович. И о нем, и его «фонде» есть следующая информация в интернете и дополнительно пересекающаяся с ней. А также есть еще одна «организация» «Brand Life», – возглавляемая Еленой Козловой, явно связанная с «Дети Мира», и занимающаяся «социальным маркетингом» и благотворительностью без отчетов и контроля. Но предлагающая моментально приобщиться к благому делу помощи детям, отправив платное СМС.
Решив проверить до конца ситуацию со сбором средств для Максима Шляхтюка, мы нашли группу в одноклассниках мамы Максима, – Инны . Связались и спросили, собирает ли она средства через Дети Мира, а также через Единую Службу Целевой Благотворительности Достоинство, фонд «Прикосновение к Жизни», фонд «Полиэлиос» (на момент публикации информация уже удалена).
Она ответила, что действительно обращалась в «Дети Мира» и в эти фонды. Но ни от кого из них не получала средств. Причем, если на белорусских сайтах размещены реквизиты Инны, то на сайте Достоинства размещены неизвестно кому принадлежащие реквизиты в Волгоградском банке и Яндекс.Кошелек.
В развитие истории, я встретил того же волонтера, но уже не одного, в другой пробке, – при выезде со Смоленской улицы на Садовое кольцо. Они были в полной уверенности, что делают доброе дело. Ведь вечером по описи сдают средства. А еще им сказали, что на реабилитацию Максима средства уже собраны. Но для нужд фонда и других маленьких детей нужно продолжать собирать средства в запечатанные ящики с фото и историей Максима. И ящики, нужно заметить, не пустовали.
Эта история, к сожалению, поддерживает недоверие к благотворительным фондам в нашей стране. И в очередной раз подтверждает необходимость проверять реальность благотворительности, а не просто откупаться рублем от вникания в этот вопрос и от не совсем комфортных диалогов с самим собой.
Но ведь проверять-то не сложно и вполне доступно при наличии интернета. И есть немало фондов со 100% прозрачной отчетностью по поступлениям и тратам, которые не обманывают, а действительно помогают. Так что, это не причина опускать руки и отказываться от благотворительности. Особенно во время кризиса, когда и без того несовершенные государственные программы помощи инвалидам и другим категориям нуждающихся явно будут сокращаться.
Если вы действительно хотите помочь Максиму Шляхтюку, – обращайтесь к его маме Инне в группу в одноклассниках. В группе есть все их настоящие реквизиты. Там же Инна старается выкладывать отчеты о поступлениях средств.
Пишите в комментариях, что думаете на счет этой истории, «Детей Мира» в частности, и других фондов.

PS Спасибо Инне за положительную информацию о фонде «Шанс», который действительно помог ей и многим другим мамам и детям, которых она знает. А также за негативную информацию о фонде «Святая Кристина», который обещает помочь, но в последний момент отказывает и судя по всему, тратит собранные средства на свои нужды. Мы обязательно разместим информацию о них в соответствующих разделах нашего сайта.

Odin Pomogaet



Categorised as: Без рубрики


Комментарии:

One Comment

  1. Инна пишет:

    Здравствуйте. Пишет мама Максима Шляхтюка. Фонд “дети мира” так и не помог моему ребенку. Вначале они писали, что деньги собраны и постоянно обещали перечислить. Шли дни, недели, месяцы, мы постоянно переносили наши реабилитации, но деньги так и не поступили. Вначале, они грубо отвечали на мои письма, оскорбляя меня, если я не дай Бог усомнюсь в их порядочности. А затем они просто перестали отвечать на письма и звонки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>